Scheda tecnica | Barbera d'Asti docg

Zona di produzione:
118 comuni di provincia di Asti e 51 in provincia di Alessandria;

Uve:
Barbera dal 90 al 100% (Altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte fino ad un massimo del 10%);
Titolo alcolometrico volumico minimo naturale delle uve: minimo 12,00% vol. (12,50 % vol. per le uve destinate a Superiore);

Rese produttive:
massimo 90 quintali corrispondenti a 63 ettolitri ad ettaro;

Affinamento minimo richiesto ed immissione al consumo:
Barbera d’Asti: dal 1° marzo successivo all’annata di produzione delle uve;
Barbera d’Asti Superiore: 12 mesi a decorrere dal 1° gennaio dell’anno successivo alla vendemmia con una permanenza minima di almeno sei mesi in botti di legno;

Caratteristiche dei vini al consumo:
Titolo alcolometrico volumico minimo complessivo: 12% vol. (12,5% vol. se Superiore);
Acidità totale minima: 4,5 ‰;
Estratto secco netto minimo: 24 ‰ (25 ‰ se Superiore).