Scheda tecnica | Barbera d'Asti superiore Nizza

Zona di produzione:
l’intero territorio dei seguenti comuni: Agliano, Belveglio, Calamandrana, Castel Boglione, Castelnuovo Belbo, Castelnuovo Calcea, Castel Rocchero, Cortiglione, Incisa Scappacino, Mombaruzzo, Mombercelli, Nizza Monferrato, Vaglio serra, Vinchio, Bruno, Rocchetta Palafea, Mosca, San Marzano Oliveto;

Uve:
Barbera dal 90 al 100% (Altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte fino ad un massimo del 10%);

Titolo alcolometrico volumico minimo naturale delle uve:
minimo 12,50% vol.;

Rese produttive:
massimo 70 quintali corrispondenti a 49 ettolitri ad ettaro;

Affinamento minimo richiesto ed immissione al consumo:
18 mesi a partire dal 1° gennaio dell’anno successivo alla vendemmia con una permanenza minima di almeno sei mesi in botti di legno.

Caratteristiche dei vini al consumo:
Titolo alcolometrico volumico minimo complessivo: 13% vol.;
Acidità totale minima: 5 ‰;
Estratto secco netto minimo: 26 ‰.