Il Cortese è un vitigno a bacca bianca coltivato prevalentemente in provincia di Asti, sulla sponda destra del fiume Tanaro, e in provincia di Alessandria, sul sistema collinare che unisce Ovada e Acqui Terme a Nizza Monferrato. Dalle spiccate caratteristiche di freschezza, è un vino secco che può avere proprietà leggere o strutturate, declinabile anche nella versione spumante.
Zona di produzione: 35 comuni in provincia di Asti e 51 comuni in provincia di Alessandria.;
Uve: Cortese dall’85 al 100% (altri vitigni a bacca bianca, non aromatici fino ad un massimo del 15%);
Rese produttive: massimo 100 quintali corrispondenti a 70 ettolitri ad ettaro;
Titolo alcolometrico volumico minimo complessivo: 10% vol.
Di colore paglierino chiaro, talvolta con riflessi verdolini, ha profumo tenue e persistente con note floreali e di frutta fresca; al sapore è asciutto, giustamente acido, con fondo lievemente amarognolo armonizzato da una buona sapidità.
È ottimo come aperitivo, accompagna pasti leggeri, antipasti, risotti e delicati piatti di pesce.